眸中,那一片沉静的藏青色,耳畔还有那未散的歌声,我驻足,回首,轻倚栏杆,在楼道的拐角处,静静聆听那首歌。
课间,楼梯中到处是拥挤的人群,耳畔,只是喧嚣。远处有轻轻的脚步声,清脆的歌声,好像有的不合时宜的响起。
定睛一看,一位女老师,手轻轻搭在扶手上,缓缓地从楼上下来,口中唱着悠扬的江南小调,双眉之间有一股柔和;清脆的声音在楼道上空打了一个旋儿,再慢慢展开,包裹住四周的大家。四周有不谋而合的沉默,我分明看见有几个同学在低头轻笑,但回首,她依然在唱歌。
那清浅的笑容间,没一丝焦躁;那扬起的眼睛中,携带灵动的神韵;那眼角的皱纹,好似柔和的花儿站在岁月的枝头。第三看向她,四五十岁的模样,纯净的藏青上衣,眉眼中有江南的气质。第三,侧耳倾听,歌声好似青瓷中的茶叶,在水中,轻轻展开我们的身材,舞动成沁人心脾的香茗,演绎出一片锦瑟与柔和。
我不愿打破这首歌,只轻轻道上一句‘老师好’,她微微点头,没停下口中唱的小调,而是用眼神向我会意。
我驻足,望一下她远去的背影:四五十岁的人,神色中却有着江南少女的静好,在喧嚣的楼道中,不在乎其他人的嘲笑,只是用我们的柔和的歌声,书写韶华中不变的热爱,那片安静的宛如江南烟雨的歌声,好像盖住了岁月在眼角潜滋暗长的声音。
可能她也不算是一个老师,只是有时在大家领书时在忙碌,可是那片未散的歌声却在告诉我:时间可以带走所有,心中只须有热爱,其实容颜老去,心也不会荒芜。
我闭上眼,听那段歌声中诉说着那或繁华、或沉寂的过往,真诚的祈祷,能在季节的轮回中停留,留下那一片花开,那首歌。
我看见,雨巷如烟中,一位江南女子,唱着歌,打着油纸伞,袅袅动人……